Für ca. 7 Lebkuchenmänner, 10 bis 12 cm lang
Teig
250 g feines Mehl (Weizen oder Dinkel)
50 g Grieß (Weichweizen)
50 g Haselnüsse, gemahlen
50 g Mandeln, gemahlen
1 Packung Lebkuchengewürz
1 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1 Prise Salz
125 g Margarine
150 g Apfelkraut
50 g Ahornsirup
Belag
Aprikosenkonfitüre
300-400 g Marzipan
300-400 g Kuvertüre
Zuckerschrift/Puderzucker
Die trockenen Zutaten mischen.
Die Margarine erwärmen, Apfelkraut und Ahornsirup unterrühren, mit dem Pürierstab pürieren und mit den übrigen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten (Konsistenz ähnlich wie Softknete).
1/2 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Weihnachtsmänner per Hand formen oder nach Belieben Figuren ausstechen.
Bei 200 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) 10-12 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Kuvertüre nach Anweisung erwärmen und den Weihnachtsmann damit bepinseln. Die Weihnachtsmänner mit Zuckerschrift und Puderzuckerglasur dekorieren.
Mit etwas Geschick, lässt sich die passende Form drücken, als würde man mit Softknete basteln.
Beim Backen den Ofen im Blick behalten, damit das Gebäck nicht zu dunkel wird.
Die Konfitüre gibt Süße und sorgt dafür, dass die Marzipandecke festklebt.
Das Marzipan mit etwas Puderzucker dünn ausrollen, über das Gebäck stülpen und am Rand festdrücken.
Überstehendes Marzipan abzupfen.
Varianten
Marzipan und Konfitüre weglassen und den Lebkuchen nur mit Kuvertüre bestreichen.
Alternativ anschließend den Gabensack aus Marzipan oder fertigem Fondant formen und auf den Weihnachtsmann kleben.
Backen mit Kindern
Das geht mit diesem Teig sehr gut, denn er ist eifrei und darf roh genascht werden. Es soll Menschen geben, die ihn am liebsten roh essen. Einfach mal probieren!