Das Rezept zum Buch: Lebkuchen und Zuckerküsse

Schiefe Lebkuchen-Weihnachtsmänner

Für ca. 7 Lebkuchenmänner, 10 bis 12 cm lang 

 

Teig

250 g feines Mehl (Weizen oder Dinkel)

50 g Grieß (Weichweizen)

50 g Haselnüsse, gemahlen

50 g Mandeln, gemahlen

1 Packung Lebkuchengewürz

1 TL Backpulver

1/2 TL Natron

1 Prise Salz

 

125 g Margarine

150 g Apfelkraut

50 g Ahornsirup

 

Belag

Aprikosenkonfitüre

300-400 g Marzipan

300-400 g Kuvertüre

Zuckerschrift/Puderzucker

 

Die trockenen Zutaten mischen.

Die Margarine erwärmen, Apfelkraut und Ahornsirup unterrühren, mit dem Pürierstab pürieren und mit den übrigen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten (Konsistenz ähnlich wie Softknete).

1/2 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Weihnachtsmänner per Hand formen oder nach Belieben Figuren ausstechen.

Bei 200 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) 10-12 Minuten backen. Abkühlen lassen.

Kuvertüre nach Anweisung erwärmen und den Weihnachtsmann damit bepinseln. Die Weihnachtsmänner mit Zuckerschrift und Puderzuckerglasur dekorieren.


Formen und Backen

Mit etwas Geschick, lässt sich die passende Form drücken, als würde man mit Softknete basteln.

Beim Backen den Ofen im Blick behalten, damit das Gebäck nicht zu dunkel wird.

Dünn mit Konfitüre bestreichen

Die Konfitüre gibt Süße und sorgt dafür, dass die Marzipandecke festklebt.

Mit Marzipan besonders lecker

Das Marzipan mit etwas Puderzucker dünn ausrollen, über das Gebäck stülpen und am Rand festdrücken.

Überstehendes Marzipan abzupfen.


Varianten

Marzipan und Konfitüre weglassen und den Lebkuchen nur mit Kuvertüre bestreichen.

Alternativ anschließend den Gabensack aus Marzipan oder fertigem Fondant formen und auf den Weihnachtsmann kleben.

 

Backen mit Kindern

Das geht mit diesem Teig sehr gut, denn er ist eifrei und darf roh genascht werden. Es soll Menschen geben, die ihn am liebsten roh essen. Einfach mal probieren!

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